Diversität, Transformation, Kontinuität: Europa 1800-1870 - Ambrosius, Gerold 1949- (Europäische Geschichte der Neuzeit, 2020)
Aktuelles Überblickswerk zur ungemein bedeutenden und für die Entwicklung der europäischen Geschichte des 20. Jahrhunderts grundlegende Epoche der Jahre 1800-1870. Rezension: Kaum ein Abschnitt der europäischen Geschichte steckt so voller Fortschritt, Rückschritt, Entdeckungen, Kontinuität und Aufbruch wie die Zeit zwischen 1800 und 1870. Zu dieser Zeit prallen fast überall die "Alte Welt" und der wirtschaftliche, technologische und soziale Fortschritt aufeinander. Selbstredend in verschiedenen Ländern Europas in unterschiedlicher Intensität und Ausprägung, aber diese Entwicklung ist epochenbildend. Das Buch gliedert sich in die Bereiche Staat, Recht, Gewalt, Wirtschaft, Technik und Gesellschaft und führt anhand dieser sehr gelungenen Gliederung hervorragend und in der Tiefe völlig ausreichend für ein Überblickswerk in die jeweiligen Themengebiete ein. Der Stil ist jederzeit gut verständlich, es gibt ausreichend Quellenangaben, das Werk ist übersichtlich und kompakt, was will man auf knapp 180 Seiten mehr? - Deshalb eine klare allgemeine Kaufempfehlung für das historische Angebot gröe︢rer Bibliotheken bzw. für Schulbibliotheken an Gymnasien. Aber auch interessierte Laien und Studierende finden hier einen erstklassigen Einstieg. (2 S)