NS-Justiz und Rechtsbeugung Die strafrechtliche Ahndung deutscher Justizverbrechen nach 1945 - Hoeppel, Alexander 1984- (Beiträge zur Rechtsgeschichte des 20. Jahrhunderts, 2019)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsübersicht -- Inhaltsverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- Einleitung -- A. NS-Justiz - Forschungsstand und einleitende Bemerkungen -- B. „Der Historiker als Richter - der Richter als Historiker": Einleitende Bemerkungen zum Umgang mit der Vergangenheit und der Bedeutung der strafrechtlichen Aufarbeitung der NS-Justiz -- Kapitel 1: Rechtsphilosophische, methodologische und strafrechtsdogmatische Propädeutik -- A. Die Quelle des Rechts - rechtsphilosophische Grundfragen systemübergreifender Rechtsprechung anhand der Radbruchschen Formel -- I. Aporien des Diskurses zwischen Naturrecht und Rechtspositivismus -- II. Gustav Radbruch und das überpositive Recht - eine textnahe Analyse -- III. Gustav Radbruch und das Richterprivileg -- IV. Gustav Radbruch und die Rückwirkung - Funktionalitäten der Radbruchschen Formel -- V. Zur Unterscheidung von Unrecht und „Nicht-Recht" -- B. Die strafrechtliche Aufarbeitung der NS-Verbrechen als Kristallisationspunkt strafrechtsdogmatischer Grundfragen und der lange Atem der Jurisprudenz -- I. Zur Unterscheidung der verschiedenen Betrachtungsebenen -- II. Legalisierung durch Führerwillen? - Die rechtswissenschaftliche Diskussion um die Rechtsauffassung zwischen rechtsphilosophischen Höhen und strafrechtsdogmatischen Untiefen -- III. Recht und Unrecht - zum alltagsprachlichen und wissenschaftlichen Gebrauch von Worten und Begriffen -- IV. „Rechtsstaat", „Unrechtsstaat", „Nicht-Rechtsstaat" - Strafrechtliche Aufarbeitung und die Grenzen holistischer Begriffsbildung -- V. Ergebnisorientierter Eklektizismus, juristisches Neuland oder historiographische Gebietserweiterung? - Zur Entwicklung der Rechtsprechung zur Befehlsproblematik bis zum Demjanjuk-Prozess -- VI. „Rückwirkende Auslegung" - Strafrecht und Mauerschützen.