Die altslawische Burganlage von Presenchen, Ot. von Schlabendorf, Kr. Luckau Vorbericht - Henning, Joachim 1951- (Ausgrabungen und Funde, 1980)
Presenchen (niedersorbisch Brjazynka) war ein Dorf in der Niederlausitz, welches auf dem Gebiet der heutigen Stadt Luckau im Landkreis Dahme-Spreewald lag. Der Ort wurde 1987/88 zugunsten des Tagebaus Schlabendorf-Süd devastiert