Die Barockresidenz Saarbrücken ein Rundgang auf den fürstlichen Spuren des 18. Jahrhunderts : "... ein lichter Punct in einem so felsig waldigen Lande" - Martin, Thomas 1983- (Edition Schaumberg, 2019)
»Wir gelangten über Saargemünd nach Saarbrück, und diese Kleine Residenz war ein lichter Punct in einem so felsig waldigen Lande." So beschrieb Goethe seinen Eindruck vom Fürstenhof derer von Nassau-Saarbrücken im Jahre 1770. Auch heute sind noch zahlreiche Spuren dieser einst schmucken Residenz in der Saarbrücker Innenstadt zu entdecken - herrschaftliche Bauten, prachtvolle Kirchen, verspielte Kunstwerke aus Barock und Rokoko. Dieses Buch dient als Leitfaden für einen Spaziergang zu diesen Monumenten der Saarbrücker Fürstenzeit.