La fronde des mémoires (1648-1750) - Hersant, Marc 1961-; Tourrette, Éric 1974-; Colloque "La Fronde des Mémoires" (Rencontres, 2019)
Introduction -- Les Mémoires du cardinal de Retz. Penser ou hanter la Fronde? -- L'Apologie du Prince de Marcillac ou la fabrique du frondeur -- La Fronde dans les Mémoires de la duchesse de Nemours -- La Fronde dans les Mémoires de Niclas Goulas -- Rémanence de la Fronde dans les Mémoires de Saint-Simon -- La prison des princes (1650). Variantes et convergences des récits mémorialistes -- Bléneau dans les Mémoires ou comment saisir une bataille -- Ècritures de la Fronde. Le collectif et le singulier -- La Fronde et ses traces, l'histoire dans l'événement -- Les Frondeuses et leurs images dans les Mémoires du temps -- L'engagement féminin au miroir des mémorialistes et des historiens (XVIe-début XVIIe) -- La figure du jeune Louis XIV dans quelques Mémoires de la Fronde -- Dubuisson-Aubenay ou la rumeur du monde -- Mémoires et (dés)ordre des discours chez La Rochefoucauld -- Le travail de l'image dans les Mémoires de Retz -- La part du roman dans les Mémoires de La Rochefoucauld -- Voltaire, la Fronde, les Mémoires. Un double procés -- Écrire pour effacer. Mme de Nemours ou la Fronde désenchantée