Massenparteien im 20. Jahrhundert Christ- und Sozialdemokraten, Kommunisten und Faschisten in Deutschland und Italien - Cavazza, Stefano 1959-; Großbölting, Thomas 1969-; Jansen, Christian 1956- (Franz Steiner Verlag, 2018)
Intro -- INHALTSVERZEICHNIS -- (Stefano Cavazza / Thomas Großbölting / Christian Jansen) Einleitung -- TEIL 1: WEGE UND MODELLE DER VOLKSPARTEI (1890-1930) -- (Thomas Welskopp) Die deutschen Sozialdemokraten. Von der sozialen Bewegung zur Massenpartei -- (Maurizio Punzo) Organisieren, um Politik zu machen. Die Sozialistische Partei Italiens von ihren Anfängen bis zum Ersten Weltkrieg -- (Antonio Scornajenghi) Partito Popolare Italiano: Ursprung und Organisation -- (Detlef Lehnert) Die „klassische" Sozialdemokratie als Organisationsbewegung im späten Kaiserreich und in der Weimarer Republik -- (Aldo Agosti) Kaderpartei, Untergrundpartei, Massenpartei Die Kommunistische Partei Italiens von den Zwanziger bis zu den Fünfziger Jahren -- TEIL 2: PARTITO NAZIONALE FASCISTA UND NSDAP ALS VOLKSPARTEIEN? (1920-1945) -- (Armin Nolzen) Mechanismen der Mitgliederintegration in der NSDAP, 1925-1945 -- (Susanne Meinl) Die Alimentation der Macht Franz Xaver Schwarz und das Amt des Reichsschatzmeisters der NSDAP -- (Loreto Di Nucci) Zwischen Partei und Staat. Organisation und Funktionsweise der Faschistischen Partei Italiens -- (Stefano Cavazza) Faschismus vor Ort. Die faschistische Partei auf lokaler Ebene -- (Chiara Giorgi) Die Sozialpolitik der faschistischen Partei -- TEIL 3: VOLKSPARTEIEN NACH 1945: DURCHSETZUNG UND KRISE EINES ERFOLGSMODELLS? (1945-1995) -- (Paolo Mattera) Parteiorganisation und Finanzierung. Eine Fallstudie zur italienischen Sozialistische Partei (PSI) von der Einheitsfront zur linken Mitte -- (Daniel Schmidt) Von der Kanzlerpartei zur „modernen Volkspartei". Neuorientierung und Konflikt in der CDU nach 1969 -- (Rüdiger Schmidt) „Wer ist denn eigentlich Bürger?" Der Wandel der SPD zur Volkspartei nach 1945 -- (Paolo Pombeni) Die Frage der Volkspartei 1945-1963.