Inszenierte Heiligkeit soziale Funktion und symbolische Kommunikation von lebenden Heiligen im hohen Mittelalter - Rentz, Andreas (Beihefte zur Mediaevistik, 2019)
Die Studie behandelt lebende Heilige im Hochmittelalter und orientiert sich am Sozialkonstruktivismus und an der aktuellen Ritualforschung. Im Zentrum stehen ihre symbolische Kommunikation zum Zweck ihrer Inszenierung und ihre sozialen Funktionen. Von Bedeutung sind ihre Wunder, die als ritualisierte symbolische Handlungen gedeutet werden.