Welche Macht hat Religion? Anfragen an Christentum und Islam - Ströbele, Christian 1979-; Specker, Tobias 1971-; Dziri, Amir 1984-; Tatari, Muna 1971-; Verlag Friedrich Pustet; Tagung des Theologischen Forums Christentum - Islam (Theologisches Forum Christentum - Islam, 2019)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- Religion und Macht: Einführung in ein Spannungsfeld -- I. Macht und Religion: Verhältnisbestimmungen, legitimatorische Strategien, kritische Ressourcen -- Macht und Religion: Theorien und empirische Analysen -- Schweigen und Geheimnis: Ermächtigung durch Glauben in drei zeitgenössischen Filmen -- Religion und Macht - Überlegungen zu einer Beziehungsgeschichte -- Macht, Gott und Kirche: Eine Verhältnisbestimmung -- Der religiös-politische Entstehungskontext der Islamischen Theologie und die Machtfrage -- II. Geschlechterordnungen und Geschlechterdifferenz - Machtverhältnisse in religiösen Symbolsystemen -- Geschlechterhierarchie, Geschlechtergerechtigkeit und androzentrische Rede im Koran -- Gehen, bleiben oder weitergehen?: Macht und Geschlecht aus christlich-theologischer Sicht -- Beobachterinnenbericht -- III. Gottesbilder und Macht -- Gottesbilder und Macht - Eine islamische Perspektive -- Von der alternativen Macht Gottes -- Beobachterinnenbericht -- IV. Soziale Kontrolle durch religiöse Gemeinschaften -- Christliche Identität und soziale Kontrolle: Transformationen der Pastoralmacht ins Digitale -- Soziale Kontrolle durch religiöse Gemeinschaften - Eine islamische Perspektive -- Beobachterinnenbericht -- V. Es beginnt schon in der Familie - Strukturen von Macht in religiöser Erziehung und Sozialisation -- Religiöse Sozialisation in muslimischen Familien: Religiöse Erziehung und Erziehungsstile -- Strukturen von Macht in Sozialisation und religiöser Erziehung in christlicher Sicht -- Beobachterinnenbericht -- VI. Theologie im Machtgefüge: Zur Deutungs- und Sprachmacht von Religionen -- Sprache als Mittel der Ermächtigung und Entmächtigung im Islam - Von der Unumgänglichkeit der Machtfrage -- Theologie als Machtdiskurs. Über die Chancen, Gefahren und Grenzen der Interpretation von Religion.