Jahrbuch Sexualitäten 2019 - Afken, Janin 1980-; Feddersen, Jan 1957-; Gammerl, Benno 1976-; Nicolaysen, Rainer 1961-; Wolf, Benedikt 1985-; Initiative Queer Nations (Jahrbuch Sexualitäten ..., 2019)
Intro -- Umschlag -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Editorial -- Essay -- Caroline A. Sosat: Die misogyne Kränkung. Zur gesellschaftlichen Verdoppelung einer väterlichen Angst -- Queer Lectures -- Torsten Flüh: Zurück zur Männlichkeit? George L. Mosses Kritik des Männlichkeitsbildes nach Johann Joachim Winckelmann und die Rückeroberung der Geschlechter durch die Neue Rechte -- Raimund Wolfert: Emanzipationsbestrebungen in der Tradition Magnus Hirschfelds nach 1945. Das Beispiel Ernst Ludwig Driess -- Georg Härpfer: Der lange Weg zur Rehabilitierung. Zum Nachwirken des 175 StGB bis in die Gegenwart -- Jan Feddersen: Queeres Weltkulturerbe. Wie der Eurovision Song Contest ein schwules Ereignis globalen Profils wurde -- Benedikt Wolf: Queer. And now? Für eine kritische Geschichtsschreibung der Queer Theory -- Im Gespräch -- Patrick Henze: Konflikte im schwulen Imperium. Über die psychoanalytische Homosexualitätstheorie von Judith Le Soldat. Im Gespräch mit der Psychoanalytikerin und Geschlechterforscherin Monika Gsell -- Miniaturen -- Jan Feddersen, Christiane Härdel und Lily Kreuzer: Neues vom Elberskirchen-Hirschfeld-Haus. Klarere Konturen durch Projektstudie -- Rainer Herrn: Zerstobene Hoffnung. Zur Gründung des Instituts für Sexualwissenschaft vor 100 Jahren -- Friederike Mehl: Haben wir sie noch alle? oder: Was sucht ein feministisches Archiv im queeren Kulturhaus? -- Christiane Härdel: Bilder einer Ausstellung. Zur Geschichte der HAW-Frauen und des Lesbischen Aktionszentrums 1972 bis 1982 -- Daniel Baranowski: Das Archiv der anderen Erinnerungen der Bundesstiftung Magnus Hirschfeld. Voraussetzungen, Leitlinien, Schwerpunkte -- Ansgar Martins und Jann Schweitzer: Queering Ahnenmystik. Über esoterische Hexenbilder, Berliner Identitätspolitik nach 1990 und »queere Religion« -- Rezensionen.