The battle of the standards Messen, Zählen und Wiegen in Westeuropa 1660-1914 - Kramper, Peter 1975- (Veröffentlichungen des Deutschen Historischen Instituts London, 2019)
Warum ist ein Meter überall gleich lang? Die Frage mag banal erscheinen, doch standardisierte Maße und Gewichte sind keine Selbstverständlichkeit. Das Buch untersucht in historischer Perspektive, wie sie zustande kamen. Es konzentriert sich dabei auf Westeuropa zwischen 1660 und 1914 und nimmt politisch-administrative, wirtschaftliche und wissenschaftliche Aspekte des Themas gleichermaßen in den Blick.