Notre-Dame de Paris - Gauvard, Claude 1942- (Bassermann, 2019)
Eine Kathedrale, gebaut für die Ewigkeit - Ein Großbrand im April 2019 zerstörte die weltbekannte Kathedrale Notre-Dame de Paris, Wahrzeichen der französischen Hauptstadt und UNESCO-Weltkulturerbe.Die einstige Größe und Schönheit der gotischen Kirche lässt dieser Bildband aufleben. Über 120 historische und neue Aufnahmen zeigen Details der Wasserspeier und Strebebögen, Figuren und Fenster; Illustrationen und Gemälde vermitteln einen Eindruck von der historischen Bedeutung des fast 900 Jahre alten Sakralbaus. Der fundierte Begleittext zeichnet die wechselvolle Geschichte des Bauwerks von seinen Anfängen Mitte des 12. Jahrhunderts nach und macht deutlich, wie Notre-Dame zum religiösen, weltlichen und kulturellen Symbol Frankreichs wurde.