Föderalismus in Deutschland zu seiner wechselvollen Geschichte vom ostfränkischen Königtum bis zur Bundesrepublik - Föderalismus in Deutschland. Zu seiner Wechselvollen Geschichte vom Ostfränkischen Königtum bis zur Bundesrepublik; Willoweit, Dietmar 1936-2023; Föderalismus in Deutschland (Böhlau Verlag, 2019)
Cover -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Zum Geleit -- Vorwort -- Abkürzungsverzeichnis -- Dietmar Willoweit: Einführung -- I. Die Fragestellung -- II. Die Beiträge im Überblick -- Rudolf Schieffer †: Desintegration und neue Integration auf dem Boden des fränkischen Großreichs -- I. Merowingische Voraussetzungen -- II. Einheit und Vielfalt unter Pippin, Karl dem Großen und Ludwig dem Frommen -- III. Die Auflösung des Großreichs -- IV. Der Weg zu neuen Einheiten -- Caspar Ehlers: Die Bedeutung der Leges Barbarorum für den Föderalismus. Rechtswirklichkeit, -transfer und -pluralität -- I. Einleitung -- II. Stamm und Recht -- III. Raum im Recht -- IV. Leges Barbarorum, Stammesrecht oder Rechtsgewohnheiten? -- V. Weiterführende Fragen -- VI. Zusammenfassendes Ergebnis: Föderalismus im Frühmittelalter? -- Hans-Werner Goetz: Vom »Stamm« zum »Territorium«? Zur Genese, Struktur und Bedeutung der Großregionen (Stammesprovinzen und Herzogtümer) im Ostfränkischen Reich -- I. Das Reich und seine Regionen: Entstehung und Forschungsstand -- II. Erster Aspekt: Die Existenz und Tradition der »Stammesprovinzen« -- III. Zweiter Aspekt: Klare Begrenzung (Limes) -- IV. Dritter Aspekt: Zunehmende begriffliche »Territorialisierung« -- V. Vierter Aspekt: Das Verhältnis von Herrschaftsraum und Herrschaftsrechten am Beispiel des Herzogtums -- VI. Fazit und Ausblick -- Steffen Schlinker: Die Bedeutung des Krongutes für die Entwicklung der Herrschaftsräume -- I. Einführung -- II. Das Königsgut im Mittelalter, sein Bestand und seine Verwaltung -- III. Zusammenfassung -- Dieter Weiß: Kaiser, Reich und Landesfürstentum - die Epoche Ludwigs des Bayern -- I. Einführung: Universalgewalt und Königswahl -- II. Das Herzogtum Bayern -- III. Ludwig IV. als Reichsoberhaupt -- IV. Dynastie und Hausmacht -- V. Regionalismus in der Epoche Ludwigs des Bayern.