Kleine jüdische Geschichte. - Brenner, Michael 1964- (Beck Paperback, 2019)
Cover -- Zum Buch -- Über den Autor -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- 1 Von Ur nach Kanaan: Ein Volk auf Wanderschaft -- Mythische Anfänge -- Von Jakob zu Israel -- Von der Legende zur Geschichte -- 2 Vom Exil zurück in die Heimat: Priester und Propheten -- Restauration -- Ein neues Selbstverständnis -- Propheten -- Die Entstehung eines Kanons -- 3 Vom Hebräischen ins Griechische: Verachtung und Bewunderung -- Erste Bibelübersetzung -- Frühe Abgrenzung -- 4 Von Modein nach Jerusalem: Ein jüdischer Staat steht und fällt -- Die Hasmonäer -- Die Aufspaltung der jüdischen Gesellschaft -- Aufstand und Untergang -- 5 Von Jerusalem nach Jawne: Die Diaspora legitimiert sich -- Die Verschriftlichung der mündlichen Lehre -- Der Aufstieg des Christentums -- 6 Von Medina bis Bagdad: Unter islamischer Herrschaft -- Theologische und rechtliche Grundlagen -- Wirtschaftsleben -- Geistiges Leben -- 7 Von Sura nach Cordoba: Sefarad - jüdische Kultur auf der Iberischen Halbinsel -- Ein «Goldenes Zeitalter»? -- Dichter und Philosophen -- 8 Von Lucca nach Mainz: Aschkenas - die Wurzeln des mitteleuropäischen Judentums -- Ecclesia und Synagoga -- Jüdisches Gemeindeleben -- Humanismus und Reformation -- 9 Von Lissabon nach Venedig: Folgen der Vertreibung -- Vorspiel der Vertreibung -- In der Neuen Welt -- Sefarden in Nord- und Mitteleuropa -- In Italien -- 10 Von Chaibar nach Rom: Messianische und mystische Bewegungen -- Jüdischer Messianismus im 16. Jahrhundert -- Im Osmanischen Reich -- Kabbala und Messianismus im 17. Jahrhundert -- 11 Von Westen nach Osten: Ein neues Zentrum in Polen -- Tolerante Aufnahme -- Zerstörung und Wiederaufbau -- Chassidismus -- 12 Von Dessau nach Berlin: Landjuden, Hofjuden und Aufklärer -- Zwischen Betteljuden und Hofjuden -- Frankfurt, Prag und Berlin -- Mendelssohn und der Beginn der jüdischen Aufklärung.