Vergangenheit. Bewältigung. Vergangenheitsbewältigung zur Geschichte und Theorie eines scheinbar erforschten Themas - Reifenberger, Jürgen 1948- (Histoire, 2019)
Cover -- Inhalt -- Vorwort -- Einleitung -- Zur Ontologie von Vergangenheit und Bewältigung -- Unumgänglichkeiten, Möglichkeiten und Unschärfen -- Vergangenheit und der menschliche Faktor -- Ein kurzer Abriss moderner Vergangenheitsbewältigung -- Von der Vormoderne bis Versailles 1919 -- Der Zweite Weltkrieg und die Anti-Hitler-Koalition -- Deutschland nach dem Zweiten Weltkrieg -- 1970-2000: Vergangenheitspolitischer Gezeitenwechsel -- Die Globalisierung der Vergangenheitsbewältigung -- Das dritte Jahrtausend: Linien, Zwickmühlen, Rückschläge -- Geschichtswissenschaften und Vergangenheitsbewältigung im engeren Sinn -- Nachwort -- Anmerkungen -- Quellen und Literatur.