Archäologische Chronologie und historische Interpretation Die Merowingerzeit in Süddeutschland - Friedrich, Matthias 1988- (Ergänzungsbände zum Reallexikon der germanischen Altertumskunde, 2016)
Chronologie ist archäologische Grundlagenforschung. Doch gerade bei vorliegenden schriftlichen Quellen ist die Gefahr von Zirkelschlüssen groß. Der Band untersucht dieses Problem für das 5. bis 8. Jahrhundert in Süddeutschland und kann zeigen, dass ein bereits angenommener fränkisch-alemannischer Gegensatz der Zeit um 500 bisherige Chronologien prägte. Daher wird ein neues, auf mehr als 650 Grabfunde gestütztes, Modell entwickelt.