"Security turns its eye exclusively to the future" zum Verhältnis von Sicherheit und Zukunft in der Geschichte - Zukunft - Sicherheit - Politische Kommunikation: Relationen und Bedingtheiten in Historischer Perspektive; Kampmann, Christoph 1961-; Marciniak, Angela; Meteling, Wencke 1975-; Nomos Verlagsgesellschaft; Schloss Marburg; Tagung "Zukunft - Sicherheit - Politische Kommunikation: Relationen und Bedingtheiten in Historischer Perspektive" (Politiken der Sicherheit, 2017)
Der Band verknüpft zwei Forschungsfelder, die seit einiger Zeit große Aufmerksamkeit in den Geschichts- und Sozialwissenschaften finden: Sicherheit und Zukunft. Epochenübergreifend zeigt er, wie Vorstellungen von Sicherheit und Zukunft zusammenhingen und politische Dynamik entfalteten. Denn Sicherheits- und Zukunftsentwürfe betrafen immer auch Fragen der Macht.Die geschichts- und sozialwissenschaftlichen Fallstudien reichen von religiösen Endzeitdiagnosen und präventivem Zukunftsmanagement in der Frühneuzeit bis zu Bemühungen um eine gemeinsame Sicherheit im internationalen Völkerrecht, von Sicherheit vor Seuchen bis zu Diagnosen eines nuklearen Weltuntergangs im Kalten Krieg, vom Sicherheitsdilemma staatlicher Überwachungspraktiken in einem liberalen Staatswesen bis zu Diskursen über Nachhaltigkeit und internationale Wettbewerbsfähigkeit.Mit Beiträgen vonTobias Bruns, Larry Frohman, Steffen Henne, Christoph Kampmann, Achim Landwehr, Angela Marciniak, Wencke Meteling, Elke Seefried, Marie-Christin Stenzel, Malte Thießen, Sascha Weber, Anna Veronika Wendland, Christian Wenzel, Andrea Wiegeshoff, Hannes Ziegler