Die Praxis des Sammelns Personen und Institutionen im Fokus der Provenienzforschung - Blimlinger, Eva 1961- (Bohlau Verlag Gmbh & Cie, 2014)
Intro -- Editorial -- Die Sammlung Gustav Benda -- Susanne Hehenberger und Monika Löscher -- »So schön wie in Schönbrunn schneit es nirgends auf der Welt« -- Der Sammler, Forscher und Publizist Ernst Moriz Kronfeld -- Claudia Spring -- Ein Enthusiast für Industrie und Kunst - Willibald Duschnitz -- Harold H. Chipman und Leonhard Weidinger -- Getrennt und gemeinsam: Die sammelnden Brüder Gottfried und Hermann Eissler -- Alexandra Caruso und Anneliese Schallmeiner -- Emil Geyer - Ein Sammler im Verborgenen -- Pia Schölnberger -- »Niemand wollte diese Bilder …« -- Die Privatsammlung Dr. Oskar Reichel -- Julia Eßl -- Interieur mit Herrenbildnis -- Die Sammlung Ernst und Gisela Pollack -- Lisa Frank -- Für immer verloren -- Der Sammler Richard Kulka (1863-1931) und die Familiensammlung Heißfeld - Kulka -- Anita Stelzl-Gallian -- »Eine Gemengelage, die auch die moderne Provenienzforschung nicht auflösen kann« -- Besitzverhältnisse in der Sammlung und den Galerien Alfred Flechtheims -- Wiebke Krohn -- Jehudo Epstein - Karriere eines vergessenen Malers -- René Schober -- Joseph Gregor und die Theatersammlung der Nationalbibliothek in Wien - rastlose Tätigkeit im Interesse der Sammlung -- Christina Gschiel -- Egon Schiele und das Belvedere -- Versuch einer Sammlungs- und Rezeptionsgeschichte 1912-2003 -- Monika Mayer -- Wien - London und retour? -- NS-Provenienzforschung an der Fachbereichsbibliothek Kunstgeschichte der Universität Wien -- Olivia Kaiser-Dolidze und Markus Stumpf -- »Nicht einmal abschätzbarer Wert …«. Anton und Walter Exner - Kunsthändler, Stifter, Nationalsozialisten - und ihre Sammlung asiatischer Kunst in Wien -- Gabriele Anderl -- Abkürzungsverzeichnis -- Abbildungsverzeichnis -- Verzeichnis der Autor_innen.