Der Osten Neue Sozialwissenschaftliche Perspektiven Auf Einen Komplexen Gegenstand Jenseits Von Verurteilung und Verklärung - Matthäus, Sandra 1983- (Vieweg, 2015)
Vorwort und Danksagung -- Inhaltsverzeichnis -- Mitarbeiterverzeichnis -- Über die Herausgeber -- Neue Perspektiven auf „den Osten" jenseits von Verurteilung und Verklärung - Eine Einleitung -- Literatur -- Religiöser Wandel als Generationenwandel? - Betrachtungen zum Generationenkonzept am Beispiel ostdeutscher Generationenverhältnisse -- 1 Einleitung -- 2 Historische und familiale Generationen - ein Problemaufriss -- 3 Familiale Generationenverhältnisse -- 3.1 Familiale Kontinuitäten: Religion und Weltanschauung als Frage von Tradition und Loyalität -- 3.2 Familiale Differenzen: Religiöse Irritationen und deren kommunikative Bearbeitung -- 3.3 Familiäre Brüche: Koinzidenz von Generationskonflikt und religiös-weltanschaulichen Neuorientierungen -- 4 Resümee: Plädoyer für einen kommunikativ gewendeten Generationenbegriff -- Literatur -- Tradierter Pragmatismus in der privaten Lebensführung: Die Entkopplung von Ehe und Familie in Ostdeutschland -- 1 Einleitung -- 2 Theoretischer Hintergrund -- 2.1 Eheliche und nichteheliche Geburten bis 1945 -- 2.2 Ehe und Familie zur Zeit der DDR -- 2.3 Ehe und Familie in den neuen Bundesländern seit der Wiedervereinigung -- 3 Daten und Methode -- 4 Ergebnisse -- 4.1 Frauen -- 4.2 Männer -- 5 Fazit -- Literatur -- Habitus und Lebensverläufe von hauptamtlichen Mitarbeitern der DDR-Staatssicherheit -- 1 Einleitung -- 2 Der Weg ins MfS -- 2.1 Eintrittsschleusen und Rekrutierungspraxis -- 2.2 Motive für den Eintritt -- 2.3 Soziale Herkunft und politischer Sozialisationshintergrund -- 3 Im Dienst des MfS -- 3.1 Mitarbeiterkarriere zwischen Aufwärtsmobilität und Karrierestau -- 3.2 Auch privat immer im Dienst -- 3.3 Disziplin und Konformität -- 3.4 Zwischen „Genosse erster Kategorie" und „Parteisoldat" - Zum „tschekistischen" Habitus -- 4 Lebenswege während und nach der Wende. Ein Ausblick -- Literatur.