Kubus, Kult und Konfrontationen Der Symbolkomplex des Tempels in Jerusalem und seine Verwirklichung in Judentum, Christentum und Islam - Schmidt, Sarah-Christin (Tectum Verlag, 2016)
Cover -- Danksagung -- Vorwort -- 1. Einleitung -- Inhaltsverzeichnis -- 2. Heiligkeit und heiliger Raum -- 2.1. Das Heilige -- 2.1.1. Allgemeine Beobachtungen -- 2.1.2. Das Heilige in den drei monotheistischen Weltreligionen -- 2.2. Das Symbol -- 2.3. Der heilige Raum -- 2.3.1. Allgemeine Beobachtungen -- 2.3.2. Weitere Raumvorstellungen -- 2.3.3. Heiliger Raum in Judentum, Christentum und Islam -- 2.4. Zwischenbetrachtung -- 3. Jerusalem -- 3.1. Die heilige Stadt für das Judentum -- 3.1.1. Die Geschichte der Stadt bis 63 v.Chr. -- 3.1.1.1. Jerusalem in vordavidischer Zeit -- 3.1.1.2. Jerusalem und die Geschichte Israels -- 3.1.2. Das Jerusalemer Heiligtum -- 3.1.2.1. Der Tempelberg vor Errichtung des ersten Tempels -- 3.1.2.2. Der erste Tempel -- 3.1.2.3. Der zweite Tempel -- 3.1.2.4. Das Zentralritual am Tempel -- 3.1.2.5. Die Bedeutung und Symbolik des Tempels -- 3.1.3. Jerusalem zwischen 63 v.Chr. - 66 n.Chr. -- 3.1.3.1. Die historischen Entwicklungen und der „dritte" Tempel -- 3.1.3.2. Der Alltag in Jerusalem -- 3.2. Das christliche Jerusalem -- 3.2.1. Die christliche Heilsgeschichte -- 3.2.2. Die Urgemeinde -- 3.3. Zwischenbetrachtung -- 4. Das pagane Rom bis 66 n.Chr. -- 4.1. Die Anfänge Roms zwischen Wirklichkeit und Legende -- 4.2. Roms Weg zur Metropole und zur Weltmacht -- 4.3. Das religiöse Leben in Rom -- 4.3.1. Die römische Religion -- 4.3.2. Das Judentum in Rom -- 4.3.3. Das Christentum in Rom -- 4.4. Zwischenbetrachtung -- 5. Der Konflikt um 70 n.Chr. -- 5.1. Rom und Jerusalem -- 5.2. Der Jüdische Aufstand und der Jüdisch-Römische Krieg -- 5.3. Die Folgen und die Bedeutungen der Tempelzerstörung -- 5.3.1. Für Rom -- 5.3.2. Für das Judentum -- 5.3.3. Für das Christentum -- 5.4. Zwischenbetrachtung -- 6. Jerusalem und Rom bis zum Ende des 3. Jahrhunderts -- 6.1. Jerusalem -- 6.1.1. Die historischen Entwicklungen.