Grenzzeichen und Erinnerungsräume Holländische Identität in Landschaftsbildern des 15. -17. Jahrhunderts - Volmert, Miriam (Ars et Scientia Ser., 2013)
Die Studie untersucht die Entstehungsprozesse und Bedeutungsdimensionen künstlerischer, historischer und politischer Landschaftsdiskurse im Holland der Frühen Neuzeit. Die holländische Landschaftsmalerei und -druckgrafik des 16. und 17. Jahrhunderts wird dabei in einen intermedial ausgerichteten und an prozessualer Semantisierung interessierten Fokus gerückt.