"Il faut enseigner aux chrétiens ..." Martin Luther et l'éducation - Arnold, Matthieu 1965- (Revue d'histoire et de philosophie religieuses, 2018)
Martin Luther a accordé une importance capitale à l'instruction et à l'éducation des enfants - les filles comme les garçons. Elles rendent les êtres humains aptes à servir Dieu à la fois dans le règne spirituel - en tant que prédicateurs - et dans le domaine temporel, et à lutter ainsi contre le diable. Luther a exprimé ces idées non seulement dans ses traités Aux magistrats de toutes les villes d'Allemagne pour les inciter à ouvrir et à entretenir des écoles chrétiennes (1524) et Prédication sur le devoir d'envoyer les enfants à l'école (1530), mais encore dans certains de ses grands écrits réformateurs, dans ses catéchismes, dans ses écrits sur la vie conjugale, voire dans ses lettres.