Die chinesische Herausforderung im Umgang mit Peking tun die Europäer gut daran, ihre Werte zu verteidigen - Schmid, Nils 1973- (Internationale Politik, 2018)
Aus europäischer Sicht ist China sowohl Partner als auch Wettbewerber und Gegenspieler, der den Westen als Systemkonkurrent fundamental herausfordert. Gegenüber der bald größten Volkswirtschaft der Welt ist deshalb eine Politik des kritischen Engagements gefragt, die auch schwierige Themen nicht ausklammert und auf Risiken hinweist. (IP)