Napoleon III. Frankreichs Weg in die Moderne - Deinet, Klaus 1951- (Kohlhammer Urban Taschenbücher, 2019)
Aktuelle Biografie des letzten Kaisers der Franzosen, Napoleon III. (1808-1873), mit einer vorsichtigen, der internationalen Historiografie folgenden positiveren Bewertung einer schillernden, wenngleich interessanten politischen Figur des spannungs- und veränderungsreichen 19. Jahrhunderts. Rezension: Die letzte Biografie des letzten französischen Kaisers Napoleon III. (1808-1873) von J. Willms datiert von 2008. In der Zwischenzeit haben sich Bild und Bewertung des in Deutschland hauptsächlich als Kriegsgegner (1870/71) und unterlegenen Widerpart des Kanzlers Bismarck wahrgenommenen Neffen des grossen Napoleon geändert, wenngleich in Frankreich seiner kaum gedacht wird, obwohl z.B. das Hausmannsche Paris ohne ihn kaum denkbar ist. Unzweifelhaft, so auch der Autor Deinet, hat Napoleon an der Revision der europäischen Ordnung nach Wien (1815) gearbeitet, und das kriegerische und expansive Engagement Frankreichs forciert (Krimkrieg, Italien, Mexiko, Suez), zugleich jedoch versucht sein Land zu modernisieren und sich sozialer Probleme wie des massenhaften Pauperismus anzunehmen. Dennoch bleiben Stigmata als eher schillernde Persönlichkeit, als zunächst erfolglosem (1836, 1840) und später erfolgreichem, von Karl Marx ("18. Brumaire des N. Bonaparte.") glossierten Putschisten (1851), die Absetzung der Republik durch ein plebiszitär erwirktes Kaisertum und die "année terrible" (1870/71). (3)