Jetzt mal ehrlich! Parteien müssen aufhören, mit dem Souveränitätsmythos zu spielen - Krug, Laura; Radau, Linda (Internationale Politik, 2018)
Deutschlands Parteien formulieren viele Politikansätze auf der Basis einer überholten Annahme – dass die Bundesrepublik stets souverän handlungsfähig ist. Dass dem nicht so ist, müssen die Parteien ihren Wählern offen sagen. Sonst lassen sich weder Lösungen für aktuelle Herausforderungen finden noch der Populismus bekämpfen. (IP)