Das verwirkte Privileg zu Datum und Hintergrund der Dekretale Si de terra Alexanders III. (X 5. 33. 6, JL 13739) - Müller, Harald 1962- (Zeitschrift der Savigny-Stiftung für Rechtsgeschichte. Kanonistische Abteilung, 1999)
Ausgehend von einem durch Raimund von Peñafort in den Liber Extra angenommenen Fragment einer Dekretale Alexanders III. (1159-1181), das das Verhältnis zwischen Privileg (Entbindung von der Verpflichtung zur Zehntzahlung) und Gewohnheitsrecht (30 Jahre widerspruchslose Entrichtung des Zehnts) thematisiert, beschäftigt sich der Verfasser mit der Rekonstruktion des dahinter stehenden Geschehens, um zu einer klareren Texteinordnung zu gelangen. Dabei befasst er sich zunächst mit der Textgrundlage, beleuchtet dann den genannten Konflikt, bevor er den Blick auf die Konkurrenz zwischen Zehntpflicht und Zehntfreiheit richtet. Vor diesem Hintergrund wendet er sich der Vorgeschichte und Datierung der Dekretale zu. Abschließend stellt er fest, dass der konkrete Fall in der kanonistischen Überlieferung zugunsten formaler Argumente (Verwirkung des Privilegs nach mehr als 30 Jahren der vom Inhaber selbst verantworteten Nichtbeachtung) in den Hintergrund getreten sei. Allerdings entsprächen die aufgeführten 30 Jahre nicht den Vorgaben des Kirchenrechts, das zur Begründung gewohnheitsrechtlicher Ansprüche eine Frist von 40 Jahren vorschrieb. Nach Mahnung des Verfassers dürfte der Dekretale Alexanders III. keine überragende juristische Bedeutung zugekommen sein; der Text sei somit vorrangig als Dokument der damals offenbar dringlichen Frage nach dem Umgang der Orden mit dem Zehntrecht zu betrachten. Im Anhang sind relevante Quellen mit einleitenden Bemerkungen abgedruckt