Das NS-Regime und die Überwindung der Weltwirtschaftskrise in Deutschland - Buchheim, Christoph (Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte, 2008)
Bereits im Herbst 1932 führten in Deutschland privatwirtschaftliche Auftriebskräfte zum Beginn der konjunkturellen Erholung von der schweren Wirtschaftskrise. Auch im Jahr 1933 waren vor allem sie für den weiteren Aufschwung verantwortlich. Im Vergleich dazu spielten die staatlichen Arbeitsbeschaffungsprogramme nur eine geringe Rolle, zahlreiche sonstige Aktionen des NS-Regimes verunsicherten die Unternehmen sogar eher. 1934/35 wurde die wirtschaftsimmanente Wachstumsdynamik dann jedoch weitgehend unterdrückt zugunsten des Übergangs in eine Rüstungs- und Staatskonjunktur. Diese brachte in der Folge zahlreiche Deformationen mit sich und bedrohte die Stabilität der wirtschaftlichen Entwicklung. (Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte / FUB)