Das Gestern gestalten Russlands imperiale Politik ist zum Scheitern verurteilt - Inosemzew, Wladislaw (Internationale Politik, 2014)
Unverdrossen und unbeeindruckt von der Wirklichkeit des 21. Jahrhunderts versucht Wladimir Putin, sich die Länder der russischen Einflusssphäre mit Droh- und Erpressungspolitik alter Schule gefügig zu halten. Was Putin nicht weiß: das Imperium ist Vergangenheit, der Integration gehört die Zukunft. Und die heißt EU statt Sowjetunion. (IP)