„ Nord“ und „Süd“ im globalen Regieren - Conzelmann, Thomas (Politische Vierteljahresschrift, 2009)
Die Diskussion um globales Regieren bezieht sich bislang vornehmlich auf die hoch industrialisierten Gesellschaften der OECD-Welt. Innenpolitische Voraussetzungen für effektives und legitimes globales Regieren sind jenseits der OECD-Welt oftmals in geringerem Ausmaß gegeben als im Kreis der entwickelten Industriestaaten. Aus der Perspektive der liberalen Außenpolitikforschung lassen sich unterschiedliche Strategietypen von Entwicklungsländern in Prozessen globalen Regierens ableiten, die Implikationen für das Konzept von Global Governance haben. Eine innenpolitische Konstellationen berücksichtigende Perspektive erlaubt auch einen differenzierten Blick auf die normativen Herausforderungen globalen Regierens. (Politische Vierteljahresschrift/ FUB)