Ist der globale Kapitalverkehr regelbar? - Hankel, Wilhelm 1929-2014 (Neue Gesellschaft, Frankfurter Hefte. [Deutsche Ausgabe], 1995)
Die Probleme der internationalen Finanz- und Kapitalmärkte (Spekulation) sind eine Folge der gegebenen Währungsrisiken unter den flexiblen Wechselkurs-Regimen. Das Welt-Währungssystem wurde seit 1973 durch eine "weltweite Konsumenten-Kreditmaschine" ersetzt. Angesichts der daraus gesamt- und weltwirtschaftlich sich ergebenden Sozialkosten werden Möglichkeiten für eine "Rückkehr zu geordneten Welt-Währungsverhältnissen" diskutiert. Als geeignet für die Lösung der Probleme wird eine Ausweitung des IWF-Geldsystems der Sonderziehungsrechte erkannt. Erforderlich ist eine Reform des Weltwährungssystems. (AuD-Hng)