Können wir die Wahrheit vertragen? Mehr Ehrlichkeit bei der Geheimdienstpolitik täte Berlin und Washington gut - Janes, Jackson (Internationale Politik, 2015)
Erst mit den Enthüllungen von Edward Snowden begann die Debatte um Sicherheit auf der einen und den Schutz der Privatsphäre auf der anderen Seite. Seitdem gilt im Grunde Jack Nicholsons Wort aus dem Film "Eine Frage der Ehre": "Sie können doch die Wahrheit gar nicht vertragen!" Vor allem in Deutschland handeln viele Politiker opportunistisch. (IP)