Die Ostpolitik-Illusion beim Umgang mit autoritären Staaten macht es sich Berlin zu leicht - Kundnani, Hans 1972- (Internationale Politik, 2014)
Die Ostpolitik war einer der größten strategischen Erfolge der jungen Bundesrepublik. Doch ihr Ziel war nicht etwa die Transformation kommunistischer Staaten, sondern die schrittweise Wiedervereinigung. In einer wiederbelebten Form, die rein auf dem Konzept „Wandel durch Handel“ beruht, taugt sie nicht für das 21. Jahrhundert. (IP)