Migration, Sicherheit, Wirtschaft Afrika wird zu einer Priorität der deutschen und europäischen Politik - Rinke, Andreas 1961- (Internationale Politik, 2016)
Der Blick deutscher Politiker richtet sich immer stärker auf Afrika. Denn die Globalisierung fördert die Sorgen, dass alle Entwicklungen im Süden auch direkte Auswirkungen auf Europa haben werden. Afrika rückt ins Zentrum der Regierungspolitik - sowohl für die Bundeskanzlerin als auch für die Europäische Union; es wird Chefthema. (IP)