The Christian churches and the Great War England, Scotland and Wales - Snape, Michael 1968- (Revue d'histoire de l'Eglise de France, 2016)
Le rôle joué par les Églises de Grande-Bretagne durant la première guerre mondiale a donné lieu à une historiographie problématique et de plus en plus contestée. Durant les années 1970, fortement influencés par la guerre du Vietnam et par le climat général de peur et d’inquiétude que provoquait la guerre froide, les historiens ont vivement critiqué le rôle joué par les Églises protestantes, en particulier entre 1914 et 1918, et un consensus s’est établi pour qualifier ce rôle de faillite morale et pour en faire le facteur déterminant de la laïcisation brutale de la société britannique au XXe siècle. L’article examine les origines et le développement de ce consensus, il montre pourquoi et comment il peut être remis en cause par un examen plus nuancé du rôle des Églises et de son héritage, avant d’ouvrir de nouvelles pistes pour la recherche à venir.