L' Église et la Grande Guerre - Chaline, Nadine-Josette 1938- (Revue d'histoire de l'Eglise de France, 2016)
La Grande Guerre présente des traits inhabituels, par sa durée, par le nombre de pays impliqués - une trentaine -, par l’ampleur des forces mobilisées, par la violence des combats, par les effets ravageurs du conflit: dix millions de morts, autant de réfugiés ou de personnes déplacées, des destructions gigantesques, dont beaucoup d’églises. La haine de l’adversaire est exacerbée. Comment l’Église vit-elle cet ébranlement? Dans les deux camps, on prie pour le succès des armées de la patrie; les catholiques cherchent à gagner à leur cause les pays neutres. En France, les membres du clergé sont mobilisés comme tous les hommes de leur classe, et l’appel à l’Union sacrée du président Poincaré est entendu par les catholiques. Dans tous les pays, les évêques soutiennent l’effort de guerre. Les vains appels à la paix lancés par le pape Benoît XV sont très critiqués. Dans le monde protestant, l’évêque luthérien d’Uppsala, en Suède, se heurte à la même fin de non-recevoir en 1917.