Warum bleiben arme Leute arm? Rent-Seeking und Dependenz als Erklärungsansätze für die Armut in der Dritten Welt - Weede, Erich 1942- (Politische Vierteljahresschrift, 1985)
"Rent-Seeking Society" (James M. Buchanan, Robert D. Tollison), um hierauf aufbauend die Überlegenheit des + Dargestellt werden die konkurrierenden Erklärungsansätze der Dependenzentheorien (hier: Johan Galtung, Immanuel Wallerstein, Volker Bornschier und Ballmer-Cao) sowie der Theorie der + "Rent-Seeking"-Ansatzes bei der Erklärung der fortdauernden Armut der Entwicklungsländer zu begründen. (AuD-Br)