Verkauft, verheiratet, vergewaltigt die Gewalt des IS gegen Frauen ist kein Exzess - sie hat System - Böhmer, Daniel-Dylan 1975- (Internationale Politik, 2015)
Außer den Taliban hat noch keine militante Bewegung Gewalt gegen Frauen zu einem derart zentralen Teil ihrer Herrschaft gemacht : tausende Jesidinnen hat der IS im Irak gefangen genommen, versklavt, zwangsverheiratet oder verkauft. Dabei geht es nicht allein um Unterdrückung. Sondern um die Schaffung eines „neuen Menschen“. (IP)