Lateinamerika und der EG-Binnenmarkt - Westphalen, Jürgen (Europa-Archiv / Beiträge und Berichte, 1990)
Die Realisierung des Europäischen Binnenmarktes darf nicht zu einer stärkeren Protektion gegenüber Drittländern führen. Einer Exportfinanzierung für Produkte aus Entwicklungsländern kommt eine besondere Bedeutung zu. Hierauf sind insbesondere die lateinamerikanischen Länder mit ihren schwach entwickelten Exportwirtschaften angewiesen. Um die hierfür erforderlichen Mittel gezielt einsetzen zu können, müssen die Kenntnisse beider Seiten über die jeweiligen ökonomischen und sozialen Verhältnisse verbessert und repräsentative Verhandlungsinstanzen geschaffen werden. Als Basis dafür könnte die SELA dienen. Auch subregionale Integrationsansätze sollten durch die EG unterstützt werden. (SWP-Bmt)