Alle Mann an Bord warum die Zukunft der Bundeswehr auf dem Wasser liegt - Speckmann, Thomas 1974- (Internationale Politik, 2011)
Wer seine Armee modernisieren und gleichzeitug sparen will, muss Prioritäten setzen. Nur wo? Die Antwort: Für die Einsätze der Zukunft neötigt die Bundeswehr vor allem eine starke Marine - eine Binsenweisheit in einer Zeit, in der über 80 Prozent des Welthandels auf dem Seeweg erfolgen. Wann wird Berlin endlich beginnen, maritim zu denken? (DGAP-IP)