Konsolidierung in der DDR-Aussenwirtschaft die Entwicklung 1983/1984 - Haendcke-Hoppe, Maria (Deutschland Archiv ..., 1984)
Die im wesentlichen auf Daten der Partnerländer der DDR basierende Untersuchung der Entwicklung der DDR-Außenwirtschaft für 1983/84 kommt nach jeweiliger kurzer Betrachtung der einzelnen außenwirtschaftlichen Bereiche zu folgenden Ergebnissen: 1.) Die bereits 1982 eingeleitete Konsolidierungspoltik konnte erfolgreich fortgesetzt werden. So wurde 1983 eine aktive Handelsbilanz erzielt, wenngleich der Außenhandelsplan nicht erfüllt werden konnte. 2.) Durch die günstige Entwicklung im Handel mit der UdSSR (Abbau des Defizits) wurde gegenüber dem "sozialistischen Wirtschaftsgebiet" ein Aktivsaldo erzielt. 3.) Trotz steigender Westimporte konnte ein Exportüberschuß im Handel mit dem "nichtsozialistischen Wirtschaftsgebiet" erreicht werden. 4.) Im 1. Halbjahr 1984 stieg der Außenhandelsumsatz wesentlich stärker als geplant (Zuwachs bei den Exporten in die UdSSR und den Westimporten), wohingegen der innerdeutsche Handel schrumpfte. 5.) Die Nettoverschuldung der DDR konnte abgebaut werden, während 6. die Bankguthaben rasch aufgebaut wurden