Chinas Sozialismus der ʺautorisierten Selbstentfaltungʺ der Versuch e. Versöhnung von Ideologie u. Ökonomie - Fischer, Per (Europa-Archiv / Beiträge und Berichte, 1988)
Auf dem 13. Parteitag hat sich Zhao Ziyangs gemäßigte Reformlinie durchgesetzt. Mit der These vom Anfangsstadium des Sozialismus wurde überdies die theoretische Rechtfertigung dieser Linie gefunden. Die erstmals mit dem Wahlzettel vorgenommenen personellen Entscheidungen brachten eine Verjüngung der Führung. Ein entscheidendes Instrument der nächsten Reformschritte wird die Trennung von Eigentums- und Bewirtschaftungsrechten sein. Die gebilligten politischen Reformen zielen direkt auf die Machtausübung. Ohne Erwähnung blieb auf dem Parteitag das Problem Tibet. Insgesamt kann der Reformprozeß als Sozialismus der "autorisierten Selbstentfaltung" charakterisiert werden. (SWP-Whr)