Zwischen Protektionismus und Liberalismus europ. Binnenmarkt u. Drittlandsbeziehungen - Krenzler, Horst Günter 1933-2012 (Europa-Archiv / Beiträge und Berichte, 1988)
Gleichzeitig mit der Vollendung des EG-Binnenmarktes 1992 muß die EG ihre Außenhandelspolitik gegenüber Nichtmitgliedsstaaten neu bestimmen, um Wettbewerbsverfälschungen zu vermeiden. Durch die Liberalisierung ihrer Märkte leistet die EG einen wesentlichen Beitrag zur Liberalisierung des Welthandels, da auch die Handelspartner der EG ihre Märkte öffnen werden. (SWP-Bmt)