Johannes Kepler und der Buchdruck zur äußeren Entstehungsgeschichte seiner Werke - Seck, Friedrich 1936- (Archiv für Geschichte des Buchwesens, 1970)
Betr.: Zeigt die Schwierigkeiten, die Kepler mit dem Druck und Vertrieb seiner Werke hatte. Diese Schwierigkeiten zwangen ihn dazu, die finanzielle Unterstützung verschiedener Mäzene in Anspruch zu nehmen und an seinen verschiedenen Wohnorten sogar mitunter eigene Druckereien einzurichten (Linz und Sagan) oder seine Werke selbst zu setzten. Zahlreiche Bücher erschienen im Selbstverlag, Honorare wurden nicht oder nur in geringem Umfang gezahlt. - Im Anhang Auszüge aus den Meßkatalogen mit Keplers Werken und eine Übersicht über die ihm erteilten Druckprivilegien