Zur methodologischen Fragen einer wissenschaftlichen Weltgeschichtsforschung Bemerkungen aus Anlaß der deutschen Übersetzung der sowjetischen Weltgeschichte - Berthold, Werner 1923-2017 (Zeitschrift für Geschichtswissenschaft, 1961)
Betr.: Das Problem der Weltgeschichtsschreibung wird unter folgendem Aspekt erörtert: I. Gegenstand der Weltgeschichtsschreibung, politisch-sozialer Standort und Weltanschauung; II. Periodisierung der Weltgeschichte; III. Weltgeschichtsschreibung und Spezialistentum