Science et technique au Moyen Âge (XIIe-XVe siècle) - Chandelier, Joël 1979-; Verna, Catherine; Weill-Parot, Nicolas 1968- (Temps et espaces, 2017)
La 4e de couv. indique : "L'intersection entre science et technique est-elle, pour le Moyen Age, scientifiquement pertinente ? Quels rapports établir entre pensée technique et pensée scientifique, qui sont souvent étudiées indépendamment l'une de l'autre ou, au mieux, selon un modèle historiographique hérité du XIXe siècle faisant de la technique une simple application de la science ? Ce volume réunissant les recherches d'historiens des techniques et d'historiens des sciences, d'archéologues et de philosophes, propose un examen attentif des modalités de ce croisement à travers des contextes et des démarches spécifiques. L'ouvrage embrasse les domaines de la médecine et celui de la construction, la production des draps, des métaux, des alliages métalliques et l'alchimie, la mesure des champs et celle du monde, l'élaboration des instruments scientifiques et celle des machines hydrauliques