Amt und Officium in mittelalterlichen Quellen vom 13. bis 15. Jahrhundert eine begriffsgeschichtliche Untersuchung - Wolter, Udo 1939-1993 (Zeitschrift der Savigny-Stiftung für Rechtsgeschichte. Kanonistische Abteilung, 1988)
Der Autor untersucht die Bedeutung von "Officium" in den kanonistischen Quellen vom 13. - 15. Jahrhundert; dies geschieht unter besonderer Berücksichtigung des Verhältnisses von "Officium" und "Beneficium"