Totentanz und Christophorusverehrung - ein theologisches Gesamtkonzept? ikonographische Gedanken zu den Fresken der Pfarrkirche und des Karners in Metnitz/ Kärnten - Schwab, Winfried 1964- (Studien und Mitteilungen zur Geschichte des Benediktinerordens und seiner Zweige, 2005)
Um 1500. Totentanz und Christophorus als Motive des Übergangs von der mittelalterlichen zur neuzeitlichen Frömmigkeit; Vergleichsbeispiele aus Deutschland, England, Frankreich, Italien, der Schweiz und Tschechien.