Der Orgelbauer Matthias Tretzscher (1626-1686) in Kulmbach in Memoriam Hans Hofner (+ 1982) - Fischer, Hermann 1928-2020 (Jahrbuch für fränkische Landesforschung, 2007)
Leben und Werk; Orgeln in Böhmen, Sachsen und Franken; chronologisches Werkverzeichnis, 1647-1686.