Matthias Corvinus Diplomat, Feldherr und Mäzen - Hoensch, Jörg K. 1935-2001 (Verl. Styria, 1998)
Matthias Corvinus (1443-1490) ist nicht nur der bedeutendste nachmittelalterliche König Ungarns, sondern auch einer der großen Renaissancefürsten Europas. Bibliothekaren ist er wohl wegen seiner weitbewunderten Bibliothek bekannt, von der heute noch weit verstreut 200 Handschriften ("Corvinen") erhalten sind. Als Regent, Diplomat und Soldat verschaffte er Ungarn zum letzten Mal die Stellung einer europäischen Großmacht vor der türkischen Eroberung, ebenso aber auch als Mäzen eine herausragende kulturelle Position, Hoensch, von dem 1989 eine ausgezeichnete Biographie König Premysl Otakars II. von Böhmen erschienen ist (BA 1/90), stellt mit dieser ersten umfassenden deutschen Darstellung seit über 100 Jahren Matthias in den Bezugsrahmen der politischen, wirtschaftlichen und kulturellen Entwicklung seines Jahrhunderts. (2) (Peter Vodosek)