Die Salier das erste deutsche Königshaus - Laudage, Johannes 1959-2008 (Beck'sche Reihe C.-H.-Beck-Wissen, 2006)
Die Salier (Konrad II., Heinrich III., IV. und V.) werden auch von E. Boshof (Urban-Taschenbücher; BA 1/01) "für Studenten und historisch stark interessierte Leser", von L. Körntgen (Geschichte kompakt; BA 7/03) "für die Oberstufe oder interessierte Laien" sowie Studienanfänger und von S. Weinfurter (BA 2/05) in seinem illustrierten Standardwerk "Das Jahrhundert der Salier" in einer Publikation behandelt. Eine sehr knappe, dennoch sowohl das Wesentliche dieser Umbruchepoche als auch das Charakteristische der einzelnen Herrscherpersönlichkeiten verständlich wiedergebende Darstellung legte jetzt der Düsseldorfer Professor für Mittelalterliche Geschichte vor. Sie ist als 1. Einstieg in die Zeit dieses - nach Laudage - "ersten deutschen Königshauses" für Schüler ebenso wie für den allgemein historisch interessierten Leser geeignet. (1 S)