Wissenschaft und Wiedervereinigung Disziplinen im Umbruch - Kocka, Jürgen 1941-; Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften Interdisziplinäre Arbeitsgruppe Wissenschaften und Wiedervereinigung (Interdisziplinäre Arbeitsgruppen - Forschungsberichte, 1998)
Die Interdisziplinäre Arbeitsgruppe Wissenschaften und Wiedervereinigung der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften ging der Frage nach dem Schicksal wissenschaftlichen Wissens unter den Bedingungen abrupten politischen Wandels in Deutschland nach. Für neun ausgewählte geistes-, sozial-, natur- und technikwissenschaftliche Disziplinen wurden sieben historisch-empirische Analysen erstellt, die eine Bilanzierung von wissenschaftlichen Verlusten und Zugewinnen, Umstrukturierungen, Innovationen und Entwicklungstendenzen ermöglichen. Gefragt wurde u. a. nach Handlungsspielräumen und Gestaltungsmöglichkeiten während der Wende und die realen Vereinigungsfolgen für die Wissenschaften. Die Arbeitsgruppe ließ produktive Spannung erwarten (interdisziplinäre Zusammensetzung, Evaluierer und Evaluierte). Die Ergebnisse beinhalten z. B. zu Fragen der Leistungsfähigkeit universitärer Forschung in der DDR, methodische Standards (vor allem für Disziplinen im Windschatten ideologischer Fragen), schmerzhafter Abbau fruchtbarer Entwicklungen in bestimmten Bereichen eine neue Bewertung. Inhalt: Kocka, Jürgen: Einleitung. - Krauth, Wolf-Hagen: Asien- und Afrikawissenschaften. - Bielka, Heinz/Hohlfeld, Rainer: Biomedizin. - Koch, Helmut: Mathematik. - Ginnow, Sonja: Rechtswissenschaft. - Kaube, Jürgen: Soziologie. - Fratzscher, Wolfgang/Meinicke, Klaus-Peter: Verfahrenstechnik. - Fischer, Wolfram/Zschaler, Frank: Wirtschafts- und Sozialgeschichte. - Kocka, Jürgen: Wissenschaft und Politik in der DDR. - Mayntz, Renate: Die Folgen der Politik für die Wissenschaft in der DDR. - Bierwisch, Manfred: Wissenschaften im Vereinigungsprozeß - Versuch einer Bilanz. - Simon, Dieter: Lehren aus der Zeitgeschichte der Wissenschaft. - ANHANG (u. a. Analytisches Frageraster der disziplinären Teilstudien) (HoF/Text übernommen/Ko.)